#মাইক্রোওয়েভ ওভেন এবং ইলেকট্রিক ওভেনের মধ্যে পার্থক্য কি??

No Comments



 #মাইক্রোওয়েভ ওভেন এবং ইলেকট্রিক ওভেনের মধ্যে পার্থক্য কি??


১/মাইক্রোওয়েভ ওভেনঃ👉বেসিক ভাবে বলতে গেলে-মাইক্রোওয়েভ ওভেনে ইলেকট্র-মেগনেটিক ফিল্ড কাজ করে, ভিতরের জায়গা ও পাত্র গরম হয় না, শুধু খাবার গরম হয়।

    বিস্তারিত আলোচনা করা যায়-প্রথম প্রথম খুব অবাক লাগত যে, আমি প্লেটে করে খাবার দিচ্ছি ওভেনে। খাবার গরম হচ্ছে, কিন্তু প্লেট গরম হচ্ছে না। কিন্তু এটা কিভাবে সম্ভব? কারণ ওভেন থেকে যে গরম বাতাস খাবারকে গরম করার কথা, তা তো একই সাথে প্লেটটিকেও গরম করার কথা! কিন্তু সেরকম তো হচ্ছে না!

আমার উপরের ধারণাটি সম্পূর্ণ ভুল! মাইক্রোওয়েভ ওভেনে আসলে এরকম কোনই যন্ত্র নেই যা থেকে কোন গরম বাতাস বের হয়ে খাবারকে গরম করে (অবশ্য কনভেকশন সিস্টেম ওভেন এ হিটার থাকে বেকারি আইটেমের জন্য)। আসলে ‘মাইক্রোওভেন’ এই নামটিতেই অনেকটা এর কাজের মূলনীতি লুকানো আছে। কি? ধরতে পারলেন না? ইংরেজিতে ব্যাপারটি পরিস্কার বুঝতে পারবেন। Micro + wave + oven = Microwave oven (যাকে আমরা সচরাচর ‘মাইক্রোওভেন’ নামে ডেকে থাকি)।মাইক্রোওভেন এ আসলে মাইক্রোওয়েভস এর মাধ্যমে খাবার গরম করা হয়। সাধারণত 2500 মেগা হার্জ বা 2.5 গিগা হার্জ এর তরঙ্গ ব্যবহার করা হয় এসব যন্ত্রে। এই কম্পাঙ্কের তরঙ্গের একটি বিশেষ বৈশিষ্ট্য আছে। তা হল এই কম্পাঙ্কের তরঙ্গ কেবলমাত্র পানি, চর্বি এবং চিনি জাতীয় বস্তু দ্বারা শোষিত হয়ে কম্পাংক তইরি করে। আর শোষিত হওয়া মাত্রই তরঙ্গটি আনবিক তাপগতিতে পরিণত হয় এবং বস্তুটিকে গরম করে। সিরামিক, গ্লাস এবং অধিকাংশ প্লাস্টিক এই তরঙ্গ শোষণ করতে পারে না, আর এই জন্যই ওভেনে পাত্র গরম হয় না এবং শক্তিরও অপচয় হয় না। মাইক্রো ওয়েভ ওভেনে কখনও ধাতব পাত্র ব্যবহার করা উচিত নয়। এটি বলা হয়ে থাকে কারণ ধাতব পাত্র মাইক্রো ওয়েবকে প্রতিফলিত করে এবং খাবার কে গরম হতে বাধা দেয়।


২/ইলেকট্রিক ওভেনঃ-👉🍰

   ইলেকট্রিক ওভেন এ সরাসরি হিটার লাগানো থাকে, এবং তা থেকে গরম বাতাস বের হয়ে খাবারকে গরম করে। ইলেকট্রিক ওভেনে, বিদ্যুৎ তাপ উৎপন্ন করে।জায়গা, পাত্র, খাবার সব গরম হয়। সাধারণত কেক, বিস্কুট ইলেকট্রিক ওভেনে তৈরী হয়, মাইক্রোতে ভাল হয় না।


আশাকরি পার্থক্যটা বুঝতে পেরেছেন।

ধন্যবাদ সবাইকে🌷🌷🌷🌷🌷 এরকম নতুন নতুন পোস্ট পেতে আমাদের পেজে লাইক দিয়ে সাথেই থাকুন।